Красноярск Советский район. Ведьмы, маги, ОТЗЫВЫ.

Ой прям беда с этими магами, ведьмами, колдунами, ведьмаками, экстрасенсами, шаманами, бабушками гадалками, ворожеями, ведунами, парапсихологами, знахари, народные целители. Прежде чем писать сам пост : Вы хоть мозги включите . Ну вот подумайте хорошенько_ это с каких таких пор, ведьмы, маги, колдуны живут в квартира в Советском районе города Красноярск. Хоть каноны, этноса, теурги, былины, предания почитайте внимательно. Да ведьмы, маги, колдуны, шаманы, знахари, народные целители, сильны бабушки повитуха гадалки, из покон веков всегда жили на земле в своем доме. Да вели по ночам диалог с банником. Как можно колдовать в много квартирном доме, да еще густо населенном районе Советского района города Красноярска там же соты. Сама по началу ранее думала и считала, что в Советском районе есть сильные маги, колдуны, гадалки. На практике оказалось их просо нет., так просто деньги собирают. Вот в действе помню в Березовке был колдун князь Мещерский он по воде и соли работал, так к нему живая очередь стояла регулярно. Если уж и искать реально сильного мага, колдуна, шамана то только что он жил на земле в своем частном доме, а не в сотах.
Красноярск Советский район. Ведьмы, маги, колдуны, шаманы, ведуны, шептуны, бабушки гадалки, знахари, народные целители, узловики навязники. ОТЗЫВЫ.

admin

Administrator
Команда форума
16.12.2022
1 771
0
36
Маг в Советском районе г. Красноярск который помогает.

Я хочу поделиться своим отзывом от общения с магом Игорем Николаевым, который находится в Красноярске, в Советском районе. Я искала помощь в сложной жизненной ситуации, когда все вокруг казалось безнадежным. После обращения к Игорю, моё восприятие реальности изменилось кардинально.

С самого первоночального общения я ощутила его понимание и поддержку. Маг Игорь Николаев не только внимательно выслушал мои проблемы, но и предложил конкретные решения. Его глубокие знания в области магии и эзотерики, а также интуиция невероятно впечатляют. Я просто не могла поверить, насколько точно он описывал ситуации из моей жизни, о которых я не упоминала.

После проведения ритуала, который он рекомендовал, в моей жизни начали происходить положительные изменения: пришли новые возможности, восстановились отношения и появилась уверенность в будущем. Игорь действительно помогает на все 100%, и я искренне благодарна ему за то, что он вернул мне надежду. Если кто-то ищет поддержку и настоящую помощь, я настоятельно рекомендую обратиться к Игорю Николаеву.

После общения с магом Игорем Николаевым я поняла, что многие проблемы можно решить не только через физические действия, но и через энергетическую работу. Он объяснил мне, как важно быть открытой к изменениям и принимать их с благодарностью. Каждый разговор с ним стал для меня источником вдохновения, и я начала верить в свои силы и способности.

Кроме того, Игорь не ограничивается только консультациями; он щедро делится знаниями, которые помогают мне углубить своё понимание мироздания. Я начала изучать эзотерику, следуя его рекомендациям, и это открыло новые горизонты в моей жизни. Я стала замечать, как мои мысли и намерения влияют на реальность.

На протяжении нашего общения Игорь стал для меня не просто консультантом, но и настоящим наставником. Его мудрость и чуткость внушают доверие, и я знаю, что могу обратиться к нему в любой ситуации. Я уверена, что его помощь изменит жизнь многих людей так же, как она изменила мою.

admin

Administrator
Команда форума
16.12.2022
1 771
0
36
Сибирь Красноярский край город Красноярск маг Николаев Игорь Леонидович, отливка на воск. Отзывы людей?

Николаев Игорь Леонидович: отзывы о магических услугах в Красноярске

Общая информация

Николаев Игорь Леонидович — практикующий маг в Красноярске, известный с 1998 года. Ведёт приём по адресу: ул. Сосновая, д. 5. Работает ежедневно с 11:00 до 20:00.

Специализация и опыт

Магическая практика Игоря Леонидовича включает:

* Привороты.

* Гадания.

* Ритуалы на воск.

* Работу в направлениях: вуду, шаманизм, тальтийская магия.

* Мастер Рейки.

Отзывы клиентов

Мнения о работе мага разделились.

Положительные отзывы отмечают:

* Профессионализм и опыт работы более 30 лет.

* Помощь в решении семейных проблем.

* Улучшение финансового положения.

* Достижение желаемых результатов.

Примеры положительных отзывов:

* Клиенты отмечают улучшение семейных отношений и финансового положения.

* Некоторые говорят о помощи в сложных жизненных ситуациях.

Критические отзывы указывают на:

* Сомнительность происхождения магических способностей.

* Разногласия относительно эффективности проводимых ритуалов.

* Наличие противоречивой информации о личности мага.

Важные замечания

При обращении к практикующим магам важно:

* Тщательно проверять информацию.

* Опираться на реальные отзывы.

* Быть осторожным и не поддаваться на манипуляции.

Заключение

Николаев Игорь Леонидович — одна из заметных фигур в сфере магических услуг Красноярска. Отзывы о его работе противоречивы, что требует от потенциальных клиентов особой осторожности и критического подхода к выбору услуг.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

На основе: mag-nikolaev. ... Отливку на воск можно проводить как лично с человеком, так и удаленно по его фотографии. Запись на прием по телефону. 8 (391) 231-51-77

https://www.magya-nikolaev.ru/services/otlivka-voskom

admin

Administrator
Команда форума
16.12.2022
1 771
0
36
Народные приметы, фольклер, придания, былины, сказания. Как правельно надо встречать новый год 2026 в Сибири в Красноярске?
Как правильно встречать Новый2026год в Красноярске: народные приметы, фольклорные традиции Сибири

Новый год в сибирской традиции — не просто календарная смена дат, а сакральный рубеж, когда стираются границы между мирами, а силы природы задают тон предстоящему году. В Красноярске, где суровая красота тайги соседствует с ритмом большого города, сохранились отголоски древних обычаев. Разберём, как встретить 2026год «по‑сибирски» — с почтением к предкам и верой в доброе предзнаменование.

Исторический контекст: что значил Новый год для сибиряков

До прихода европейского календаря сибирские народы (кеты, эвенки, хакасы) отмечали новый жизненный цикл весной или в дни солнцестояний. С XVIIвека, после освоения Сибири русскими, сложился синтез:
* православные обряды (молитвы, освящение дома);
* языческие пережитки (подношения духам природы);
* бытовые приметы, связанные с хозяйством и погодой.

В Красноярске XIXвека Новый год встречали скромно: главное — семейный ужин, очищение дома и добрые пожелания. Шумные гуляния появились позже, но глубинная символика осталась.

Ключевые принципы сибирской встречи Нового года

1. Чистота пространства
Перед праздником обязательно:
* вымыть полы с солью (изгоняет негатив);
* протереть зеркала (снимают «застоявшуюся» энергию);
* выбросить битую посуду и рваные вещи (убирают утечки благополучия).

2. Почтение предков
На стол ставят лишнюю тарелку с ложкой — для душ ушедших родственников. Можно зажечь свечу и тихо произнести: «Деды‑бабы, приходите к нам за стол, оберегайте дом».

3. Защита от нечистой силы
В старину над дверьми вешали:
* пучок полыни (отпугивает злых духов);
* крест из веток рябины (символ жизненной силы);
* маленький веничек («выметает» беду).

4. Изобилие на столе
Сибирский новогодний ужин должен быть сытным и разнообразным:
* пельмени (чем больше видов начинок — тем богаче год);
* рыбные блюда (омуль, хариус — знак плодородия);
* квашеная капуста и соленья (запас на зиму);
* мёд и пряники (сладость жизни).

Запрещено ставить на стол раков или крабов — считается, что они «отползут» вместе с удачей.

Народные приметы на 31декабря и 1января

Наблюдайте за знаками — они подскажут, каким будет 2026год:

* Погода:
* снег 31декабря — к достатку;
* морозный рассвет 1января — к крепкому здоровью;
* туман на Новый год — к неопределённости в делах.

* Домашние знаки:
* если кошка усаживается у ёлки — к миру в семье;
* разбить посуду в новогоднюю ночь — к неожиданным деньгам;
* услышать лай собак за окном — к новым друзьям.

* Действия:
* первым в дом должен войти мужчина — к силе и защите;
* не давать в долг 31декабря и 1января — чтобы не «отдать» удачу;
* сохранить новогоднюю скатерть до следующего года — к стабильности.

Традиционные обряды Красноярска

1. «Зажигание четырёх сторон»
В полночь зажгите четыре свечи по сторонам света:
* север — для крепости духа;
* юг — для тепла в доме;
* восток — для новых начинаний;
* запад — для защиты от врагов.

Говорите: «Огонь светит, год открывает, добро призывает».

2. «Письмо в будущее»
Напишите на бумаге три желания и три благодарности. Спрячьте в деревянную шкатулку или заверните в льняную ткань. Откройте в канун 2027года — проверите, что сбылось.

3. «Обход с хлебом»
Возьмите каравай, обойдите с ним все комнаты, приговаривая: «Хлеб в дом, беда — вон, год новый — добрый, щедрый». Затем отрежьте по кусочку для каждого члена семьи.

4. «Снежный оберег»
Утром 1января вылепите из снега фигурку животного (медведя — для силы, оленя — для пути, зайца — для ловкости). Скажите: «Как снег стоит, так и моё дело крепнет».

Что надеть и как украсить дом

* Цвета 2026года (по сибирским поверьям):
* белый (чистота намерений);
* коричневый (связь с землёй);
* золотой (достаток).

* Украшения:
* еловые ветки у дверей (защита);
* красные ленты на окнах (любовь и энергия);
* шишки и жёлуди на столе (плодородие).
* Запрещённые элементы:
* чёрные скатерти (траурный цвет);
* пустые вазы (символизируют нехватку);
* сломанные игрушки на ёлке.

Как провести первые 12дней января

Каждый день «программирует» соответствующий месяц 2026года:

1. 1января — день семьи. Проведите его с родными, избегайте ссор.
2. 2января — день финансов. Посчитайте сбережения, составьте бюджет.
3. 3января — день общения. Напишите письма друзьям, позвоните близким.
4. 4января — день дома. Уберитесь, почините сломанное.
5. 5января — день творчества. Займитесь хобби, нарисуйте мечту.
6. 6января — день здоровья. Сделайте зарядку, приготовьте полезный ужин.
7. 7января — день любви. Подарите партнёру внимание, скажите тёплые слова.
8. 8января — день трансформации. Отпустите обиду, разорвите токсичные связи.
9. 9января — день знаний. Прочитайте книгу, запишите цели.
10. 10января — день карьеры. Обдумайте планы на работу, напишите резюме.
11. 11января — день дружбы. Встретьтесь с товарищами, помогите соседу.
12. 12января — день мечты. Медитируйте, визуализируйте желаемое.

Важные запреты

* Не выносите мусор 31декабря после заката — можно «выбросить» удачу.
* Не ругайтесь за столом — конфликты притянут ссоры на весь год.
* Не оставляйте недоеденную еду на ночь — пусть всё будет съедено или отдано животным.
* Не встречайте Новый год в одиночестве, если есть возможность — зовите гостей.

Современный акцент: как адаптировать традиции

Если вы живёте в городской квартире:
* замените «обход с хлебом» на окропление углов святой водой;
* вместо снежной фигурки сделайте оберег из ниток и пуговиц;
* используйте ароматические свечи с запахом хвои или можжевельника вместо окуривания травами.

Главное — не форма, а намерение. Даже маленький ритуал, выполненный с верой и добротой, станет мостом между прошлым и будущим.

Итог

Встречая 2026год в Красноярске по сибирским обычаям, вы:
* чтите память предков;
* гармонизируете дом с ритмами природы;
* задаёте позитивный вектор на 12месяцев.

Пусть ваш Новый год будет тёплым, сытным и полным добрых знаков!

admin

Administrator
Команда форума
16.12.2022
1 771
0
36
Как в старину Сибиряки Красноярск продоводили и делали народные приметы , поверия на Новый год?
Как в старину сибиряки (в том числе в окрестностях Красноярска) провожали старый и встречали Новый год: народные приметы и поверья

В традиционной культуре Сибири Новый год не был главным календарным праздником — до прихода общеимперского уклада жизненный цикл отсчитывали от весенних и осенних равноденствий, а также от хозяйственных вех (начало пахоты, сенокос, забой скота). Однако с распространением православия и городского быта в XVIII–XIXвеках в сибирских поселениях постепенно сложилась своя синтетическая новогодняя обрядность: смесь православных обычаев, языческих пережитков и бытовых примет.

Когда отмечали и как готовились

До реформы календаря Новый год в Российской империи праздновали 1января (по юлианскому стилю). В сибирской деревне подготовка начиналась за неделю:

- Очищение дома. Мыли полы с солью и золой, выбивали ковры, протирали окна. Считалось, что грязь «притягивает беду» в новый цикл.
- Избавление от битого. Тресканую посуду, рваную одежду, сломанные инструменты выбрасывали или сжигали: «старый хлам — старый грех».
- Заготовка провизии. Пекли хлеб, варили студень, солили рыбу и мясо — изобилие на столе сулило достаток в грядущем году.

Обряды прощания со старым годом

1. «Отпуск года»
Вечером 30декабря хозяин обходил дом с горящей лучиной или свечой, приговаривая:
«Старый год уходи, беду с собой забери, новый год приходи, добро принеси».
Огонь символически «сжигал» прошлогодние невзгоды.
2. Вынос мусора
31декабря до заката выносили последний мусор, при этом шептали:
«Что было — то ушло, что будет — то придёт».
Если вынести мусор после темноты — «выкинешь удачу».
3. Окуривание дымом
Дым можжевельника, полыни или чаги пускали по углам, чтобы изгнать «нечисть», накопившуюся за год. В Красноярске для этого часто использовали веточки сибирской пихты.

Новогодние приметы и поверья

- Погода и природа:
- Снег 31декабря — к богатству;
- Морозное утро 1января — к здоровью семьи;
- Туман на Новый год — к неясным делам и долгим ожиданиям;
- Сияние звёзд — к урожаю ягод и грибов.

- Домашние знаки:
- Кошка усаживается у порога — к гостям и миру в доме;
- Разбить посуду в новогоднюю ночь — к неожиданной прибыли;
- Слышать лай собак за окном — к новым друзьям;
- Птица стучит в окно — к вестям (если чёрная — к тревожным, если светлая — к добрым).

- Поведение за столом:
- Первым должен войти в дом мужчина — к силе и защите;
- Нельзя давать в долг 31декабря и 1января — «отдашь удачу»;
- Остатки еды не выбрасывают, а отдают животным — «чтобы год не голодал»;
- Если свеча гаснет во время ужина — к переменам (толковали по контексту).

Ритуалы на благополучие

1. «Хлебный обход»
Хозяин брал свежеиспечённый каравай, обходил с ним все комнаты, приговаривая:
«Хлеб в дом, беда — вон, год новый — добрый, щедрый».
Затем отрезал по кусочку для каждого члена семьи. Крошки скармливали птицам.
2. «Четыре свечи»
В полночь зажигали четыре свечи по сторонам света:
- север — для крепости духа;
- юг — для тепла в доме;
- восток — для новых начинаний;
- запад — для защиты от врагов.
Говорили: «Огонь светит, год открывает, добро призывает».

3. «Письмо в будущее»
На листке писали три желания и три благодарности. Свёрток прятали в деревянный ларец или заворачивали в льняную ткань. Открывали в канун следующего Нового года, чтобы сверить сбывшееся.

4. «Снежный оберег»
Утром 1января лепили из снега фигурку животного:
- медведь — к силе и стойкости;
- олень — к дальнему пути и удаче в дороге;
- заяц — к ловкости и избежанию опасностей.
При этом произносили: «Как снег стоит, так и моё дело крепнет».

Что ставили на стол и чего избегали

Обязательные блюда:
- пельмени (чем больше начинок — тем богаче год);
- рыбные блюда (омуль, хариус — символ плодородия);
- квашеная капуста и соленья (запас на зиму);
- мёд и пряники (сладость жизни);
- кисель или сбитень (тепло и здоровье).

Чего не ставили:
- раков и крабов — «отползут» вместе с удачей;
- пустые блюда — символизировали нехватку;
- чёрную икру — считалось, что привлекает «тёмные силы».

Одежда и украшения

- Цвета: белый (чистота), коричневый (связь с землёй), золотой (достаток).
- Ткани: лён, шерсть, мех — природное сырьё «притягивало силу земли».
- Обереги:
- пучок полыни за поясом — от сглаза;
- красная нить на запястье — от болезней;
- серебряный крестик или медвежий коготь — защита духа-покровителя.

Первые дни января: «программирование» года

Каждый из первых 12дней января «задавал тон» соответствующему месяцу:

1. 1января — семья. Проводили дома, избегали ссор.
2. 2января — финансы. Считали сбережения, планировали расходы.
3. 3января — общение. Писали письма, звонили родным.
4. 4января — дом. Убирались, чинили сломанное.
5. 5января — творчество. Рисовали, мастерили, мечтали.
6. 6января — здоровье. Делали зарядку, готовили полезную еду.
7. 7января — любовь. Дарили внимание партнёру, говорили добрые слова.
8. 8января — перемены. Отпускали обиды, разрывали токсичные связи.
9. 9января — знания. Читали, записывали цели.
10. 10января — работа. Планировали карьеру, писали резюме.
11. 11января — дружба. Встречались с товарищами, помогали соседям.
12. 12января — мечты. Медитировали, визуализировали желаемое.

Запреты и предостережения

- Не выносить мусор после заката 31декабря.
- Не ругаться за новогодним столом.
- Не оставлять недоеденную еду на ночь (отдать животным или завернуть до утра).
- Не встречать Новый год в одиночестве, если есть возможность позвать гостей.
- Не надевать старую, рваную или чужую одежду — «примешь чужую судьбу».

Особенности красноярского края

В окрестностях Красноярска добавлялись локальные элементы:
- Почитание реки. На лёд Енисея клали крошки хлеба и каплю мёда: «Матушка-река, кормилица, дай нам в новом году рыбу и воду чистую».
- Обращение к тайге. Охотники оставляли на пнях кусочки сала и зерна: «Хозяин тайги, поделись добычей, не оставь нас без мяса».
- Использование сибирских трав. Вместо импортных благовоний жгли чагу, бадан, тысячелистник — они считались «сильными» очистителями.

Итог

Новогодние обряды сибиряков — это не просто суеверия, а система гармонизации с природой и сообществом. Через ритуалы люди:
- отпускали прошлое;
- защищали дом и семью;
- задавали намерение на будущий год;
- подтверждали связь с предками и землёй.

Даже сегодня, адаптируя эти обычаи к городской жизни, можно ощутить глубину традиции и встретить Новый год с осознанием: вы не просто отмечаете дату, а продолжаете многовековой ритм жизни Сибири.

admin

Administrator
Команда форума
16.12.2022
1 771
0
36
В окрестностях Красноярска добавляли локальные элементы:* Почитание Енисея. На лёд клали кусочек сала или хлеба:
«Река-кормилица, не замёрзни, не оставь нас без рыбы, без воды».* Обращение к тайге. Охотники оставляли на пнях зерно и соль:
«Хозяин тайги, поделись добычей, сохрани нас от зверя лютого».* Использование сибирских трав. Вместо импортных благовоний жгли бадан, тысячелистник, пихтовую лапку — считалось, что они «сильнее» против зла.

Как адаптировать обряды сегодня

Даже в городской квартире можно:
* зажечь свечу и обойти с ней комнаты, представляя, как огонь очищает пространство;
* принять ванну с морской солью и хвойным отваром, визуализируя смывание негатива;
* написать на бумаге то, от чего хотите избавиться, и сжечь лист (в безопасной посуде);
* сделать «обережный узелок» из красной нити с монеткой и зёрнами, повесить у входной двери.

Главное — не буквальное исполнение, а намерение: осознанное прощание с прошлым и открытость к новому циклу жизни.

Итог

День зимнего солнцестояния в сибирской традиции — это:
* время очищения от накопленного негатива;
* момент защиты дома и семьи;
* точка закладки здоровья, удачи и достатка на будущий год.

Соблюдая эти обычаи (даже в адаптированном виде), вы соединяетесь с многовековым ритмом природы и силой предков — а это уже первый шаг к переменам.

admin

Administrator
Команда форума
16.12.2022
1 771
0
36
Народные приметы, предания , фольклор, как в старину в Сибири в Красноярске люди делали в день зимнее солнцестояния?

Что бы избавиться от проблем, неудачи, болезни, неприятностей? Невезения? Несчастья? Вернуть здоровье, удачу, благополучие? Зимнее солнцестояние в сибирской традиции: как в старину в Красноярске избавлялись от невзгод и призывали удачу

День зимнего солнцестояния (около 21–22 декабря) у народов Сибири издавна считался рубежным временем — моментом, когда солнце «поворачивает на лето», а тьма отступает. В красноярских землях этот день был наполнен обрядами очищения, защиты и программирования благополучия на будущий год.

Почему солнцестояние имело особую силу

В традиционной картине мира:

* это самая длинная ночь в году — время максимальной концентрации «тёмных сил»;

* с рассветом солнце начинает «расти» — открывается окно для новых начинаний;

* духи предков ближе к миру живых и могут помочь в переходный период.

Для сибиряков это был не праздник веселья, а день серьёзной работы с энергией дома и рода.

Обряды избавления от негатива

1. Очищение огнём и дымом

* В очаге или на улице разводили костёр, бросали в него старые вещи, тряпки, записки с перечислением бед.

* Окуривали дом дымом полыни, чаги, пихты — считалось, что эти растения «выжигают» зло.

* Проходили сквозь дым всей семьёй, приговаривая:

«Дым чёрный уносит беду, огонь чистый даёт защиту».

2. «Выметание» несчастья

* Хозяйка в сумерках брала новый веник и метла от порога вглубь дома, затем — обратно к выходу.

* При этом шептала:

«Всё лихое, всё хворое, всё горькое — за порог, на ветер, на мороз».* Веник выбрасывали за ограду или сжигали.

3. Водное очищение

* Умывались до рассвета талой водой или водой, настоянной на соли и серебряных монетах.

* Говорили:

«Вода студёная смоет печаль, соль зло съест, серебро силу даст».* Одежду после умывания меняли на чистую.

4. «Запирание» беды

* В дверном косяке сверлили маленькое отверстие, вкладывали туда клочок шерсти или волос больного человека.

* Забивали отверстие деревянным колышком со словами:

«Беда заперта, путь ей закрыт, дом защищён».

Ритуалы на здоровье и удачу

1. «Кормление» духов-покровителей

* На крыльцо или под дерево выставляли чашку с молоком, кусочек хлеба, горсть зерна.

* Произносили:

«Духи рода, хозяева леса, хозяева дома — примите дар, храните нас, дайте здоровье, дайте лад».* На утро остатки отдавали птицам или закапывали в снег.

2. Заговор на крепкий сон

* Перед сном клали под подушку веточку можжевельника или рябины.

* Шептали:

«Сон крепкий, дух сильный, утро ясное».* Верили, что это защищает от кошмаров и болезней.

3. «Закладка» благополучия

* В красный лоскут заворачивали:

* монету (к достатку);

* зёрна пшеницы (к урожаю);

* кусочек мёда (к сладости жизни).

* Свёрток прятали в восточном углу дома со словами:

«Как солнце повернётся на лето, так и счастье повернётся к нам».

4. Обряд для исцеления больного

* Близкие обходили вокруг постели трижды по солнцу, держа в руках зажжённую свечу.

* Читали негромко:

«Огонь светит, тьма бежит, болезнь уходит, сила приходит».* Свечу оставляли догорать у изголовья.

Приметы дня солнцестояния

* Погода и природа:

* ясное небо в полдень — к морозной, но солнечной зиме;

* метель — к неурожаю следующего года;

* вороны кружат над домом — к вестям (добрым или злым, в зависимости от направления полёта).

* Домашние знаки:

* кошка прячется в тёплое место — к сильным холодам;

* собака воет на восток — к переменам, на запад — к гостям;

* скрип деревянных балок в доме — к перемене погоды.

* Действия:

* если в день солнцестояния первым в дом вошёл мужчина — к силе, женщина — к заботе;

* найти на снегу птичье перо — к весточке;

* услышать треск льда на реке — к крепкому здоровью.

Что строго запрещалось

* Ссориться и сквернословить — конфликт «закрепится» на весь год.

* Давать в долг деньги или вещи — отдашь удачу.

* Оставлять дом неочищенным — нечисть останется на зиму.

* Носить чёрное или рваное — привлечёшь беду.

* Выносить мусор после заката — вынесешь благополучие.

В окрестностях Красноярска добавляли локальные элементы:* Почитание Енисея. На лёд клали кусочек сала или хлеба:

«Река-кормилица, не замёрзни, не оставь нас без рыбы, без воды».* Обращение к тайге. Охотники оставляли на пнях зерно и соль:

«Хозяин тайги, поделись добычей, сохрани нас от зверя лютого».* Использование сибирских трав. Вместо импортных благовоний жгли бадан, тысячелистник, пихтовую лапку — считалось, что они «сильнее» против зла.

Как адаптировать обряды сегодня

Даже в городской квартире можно:

* зажечь свечу и обойти с ней комнаты, представляя, как огонь очищает пространство;

* принять ванну с морской солью и хвойным отваром, визуализируя смывание негатива;

* написать на бумаге то, от чего хотите избавиться, и сжечь лист (в безопасной посуде);

* сделать «обережный узелок» из красной нити с монеткой и зёрнами, повесить у входной двери.

Главное — не буквальное исполнение, а намерение: осознанное прощание с прошлым и открытость к новому циклу жизни.

Итог

День зимнего солнцестояния в сибирской традиции — это:

* время очищения от накопленного негатива;

* момент защиты дома и семьи;

* точка закладки здоровья, удачи и достатка на будущий год.

Соблюдая эти обычаи (даже в адаптированном виде), вы соединяетесь с многовековым ритмом природы и силой предков — а это уже первый шаг к переменам.

admin

Administrator
Команда форума
16.12.2022
1 771
0
36
: Как правельно встретить Новый 2026 год в Сибири в Красноярске, народные приметы. предания,фольклор, сказания, былины?
Как правильно встретить Новый2026год в Красноярске: опора на народные приметы, предания и сибирский фольклор

Новый год в сибирской традиции — не просто календарная дата, а сакральный переход, когда стираются границы между мирами и задаётся тон всему предстоящему году. В Красноярске, где суровая природа соседствует с динамикой города, особенно ценно сохранить связь с народными обычаями. Разберём, как встретить 2026год осознанно, опираясь на приметы, фольклор и местные поверья.

Исторический контекст: что значил Новый год для сибиряков

До распространения общеимперского календаря коренные народы Сибири (кеты, эвенки, хакасы) отмечали новый жизненный цикл весной или в дни солнцестояний. С XVIIвека, после прихода русских поселенцев, сложился синтез традиций:
* православные обряды (молитвы, освящение жилища);
* языческие пережитков (подношения духам природы);
* бытовые приметы, связанные с хозяйством, погодой и семейными отношениями.

В красноярских деревнях XIXвека Новый год встречали сдержанно: главное — семейный ужин, очищение дома и добрые пожелания. Шумные гуляния пришли позже, но глубинная символика осталась.

Ключевые принципы сибирской встречи Нового года

1. Чистота пространства
Перед праздником обязательно:
* вымыть полы с солью (изгоняет негатив);
* протереть зеркала (снимают «застоявшуюся» энергию);
* выбросить битую посуду и изношенные вещи (убирают утечки благополучия).

2. Почтение предков
На стол ставят лишнюю тарелку с ложкой — для душ ушедших родственников. Можно зажечь свечу и тихо произнести:
«Деды‑бабы, приходите к нам за стол, оберегайте дом».

3. Защита от нечистой силы
В старину над дверьми вешали:
* пучок полыни (отпугивает злых духов);
* крест из веток рябины (символ жизненной силы);
* маленький веничек («выметает» беду).

4. Изобилие на столе
Сибирский новогодний ужин должен быть сытным и разнообразным:
* пельмени (чем больше видов начинок — тем богаче год);
* рыбные блюда (омуль, хариус — знак плодородия);
* квашеная капуста и соленья (запас на зиму);
* мёд и пряники (сладость жизни).

Запрещено ставить на стол раков или крабов — считается, что они «отползут» вместе с удачей.

Народные приметы на 31декабря и 1января

Наблюдайте за знаками — они подскажут, каким будет 2026год:

* Погода:
* снег 31декабря — к достатку;
* морозный рассвет 1января — к крепкому здоровью;
* туман на Новый год — к неопределённости в делах.

* Домашние знаки:
* если кошка усаживается у ёлки — к миру в семье;
* разбить посуду в новогоднюю ночь — к неожиданным деньгам;
* услышать лай собак за окном — к новым друзьям.

* Действия:
* первым в дом должен войти мужчина — к силе и защите;
* не давать в долг 31декабря и 1января — чтобы не «отдать» удачу;
* сохранить новогоднюю скатерть до следующего года — к стабильности.

Традиционные красноярские обряды

1. «Зажигание четырёх сторон»
В полночь зажгите четыре свечи по сторонам света:
* север — для крепости духа;
* юг — для тепла в доме;
* восток — для новых начинаний;
* запад — для защиты от врагов.

Говорите:
«Огонь светит, год открывает, добро призывает».
2. «Письмо в будущее»
Напишите на бумаге три желания и три благодарности. Спрячьте в деревянную шкатулку или заверните в льняную ткань. Откройте в канун 2027года — проверите, что сбылось.

3. «Обход с хлебом»
Возьмите каравай, обойдите с ним все комнаты, приговаривая:
«Хлеб в дом, беда — вон, год новый — добрый, щедрый».
Затем отрежьте по кусочку для каждого члена семьи.

4. «Снежный оберег»
Утром 1января вылепите из снега фигурку животного:
* медведя — для силы;
* оленя — для пути;
* зайца — для ловкости.

Скажите:
«Как снег стоит, так и моё дело крепнет».

Что надеть и как украсить дом

* Цвета 2026года (по сибирским поверьям):
* белый (чистота намерений);
* коричневый (связь с землёй);
* золотой (достаток).

* Украшения:
* еловые ветки у дверей (защита);

* красные ленты на окнах (любовь и энергия);
* шишки и жёлуди на столе (плодородие).

* Запрещённые элементы:
* чёрные скатерти (траурный цвет);
* пустые вазы (символизируют нехватку);
* сломанные игрушки на ёлке.

Как провести первые 12дней января

Каждый день «программирует» соответствующий месяц 2026года:

1. 1января — день семьи. Проведите его с родными, избегайте ссор.
2. 2января — день финансов. Посчитайте сбережения, составьте бюджет.
3. 3января — день общения. Напишите письма друзьям, позвоните близким.
4. 4января — день дома. Уберитесь, почините сломанное.
5. 5января — день творчества. Займитесь хобби, нарисуйте мечту.
6. 6января — день здоровья. Сделайте зарядку, приготовьте полезный ужин.
7. 7января — день любви. Подарите партнёру внимание, скажите тёплые слова.
8. 8января — день трансформации. Отпустите обиду, разорвите токсичные связи.
9. 9января — день знаний. Прочитайте книгу, запишите цели.
10. 10января — день карьеры. Обдумайте планы на работу, напишите резюме.
11. 11января — день дружбы. Встретьтесь с товарищами, помогите соседу.
12. 12января — день мечты. Медитируйте, визуализируйте желаемое.

Важные запреты

* Не выносите мусор 31декабря после заката — можно «выбросить» удачу.
* Не ругайтесь за столом — конфликты притянут ссоры на весь год.
* Не оставляйте недоеденную еду на ночь — пусть всё будет съедено или отдано животным.
* Не встречайте Новый год в одиночестве, если есть возможность — зовите гостей.

Современные адаптации традиций

Если вы живёте в городской квартире:
* замените «обход с хлебом» на окропление углов святой водой;
* вместо снежной фигурки сделайте оберег из ниток и пуговиц;
* используйте ароматические свечи с запахом хвои или можжевельника вместо окуривания травами.

Главное — не форма, а намерение. Даже маленький ритуал, выполненный с верой и добротой, станет мостом между прошлым и будущим.

В окрестностях Красноярска добавлялись локальные элементы:
* Почитание реки. На лёд Енисея клали крошки хлеба и каплю мёда:
«Матушка‑река, кормилица, дай нам в новом году рыбу и воду чистую».
* Обращение к тайге. Охотники оставляли на пнях кусочки сала и зерна:
«Хозяин тайги, поделись добычей, не оставь нас без мяса».
* Использование сибирских трав. Вместо импортных благовоний жгли чагу, бадан, тысячелистник — они считались «сильными» очистителями.

Итог

Встречая 2026год в Красноярске по сибирским обычаям, вы:
* чтите память предков;
* гармонизируете дом с ритмами природы;
* задаёте позитивный вектор на 12месяцев.

Пусть ваш Новый год будет тёплым, сытным и полным добрых знаков!